caseina 100g

Codice
504106
3,79 €
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La caseina lattica si presenta come una polvere dal colore paglierino, poco solubile in acqua. È invece solubile nei sali a reazione basica o negli alcali, con i quali si ottengono il caseinato di ammonio ed il caseinato di calcio, una colla molto tenace con un forte potere adesivo che risulta irreversibile dopo breve tempo e resistente all'acqua. In liuteria è usata per la preparazione della colla (vedi sotto nei dettagli) o come isolante proteico, sia per l'interno che per l'esterno. Il rapporto di diluizione in quest'ultimo caso è generalmente intorno a 1:20 ed una concentrazione in peso intorno al 5% di sostanza secca ma ci sono molti rapporti utilizzabili ed ogni liutaio sperimenta fino a trovare quella che preferisce.

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Dettagli prodotto
Ricetta del Turco per la preparazione della colla alla caseina

  • Acqua 2 lt
  • Caseina lattica 400 gr
  • Lasciar macerare alcune ore
  • Aggiungere 100-150 gr di ammoniaca e agitare, scaldando eventualmente a bagnomaria. Filtrare e mettere in vaso chiuso.
  • Preparare a parte una soluzione di idrossido calcio (o di magnesio), al 10%, ossia latte di calce
  • Unire al momento dell’uso le due soluzioni in rapporto 2:1

Nota: Nelle preparazioni può essere utile scaldare leggermente l’acqua, ma non si deve però mai riscaldare sopra gli 80° C, temperatura alla quale inizia a formarsi un coagulo.

Per saperne di più: Turco A. “Coloritura, verniciatura e laccatura del legno”, 1995, Ed. Hoepli, Milano

Non ci assumiamo alcuna responsabilità per l'istruzioni di elaborazione sopra descritte. In ogni caso, raccomandiamo la produzione e la valutazione delle superfici su campioni.