caseina 100g

Codice
504106
3,11 €
Disponibile
La caseina lattica si presenta come una polvere dal colore paglierino, poco solubile in acqua. È invece solubile nei sali a reazione basica o negli alcali, con i quali si ottengono il caseinato di ammonio ed il caseinato di calcio, una colla molto tenace con un forte potere adesivo che risulta irreversibile dopo breve tempo e resistente all'acqua. In liuteria è usata per la preparazione della colla (vedi sotto nei dettagli) o come isolante proteico, sia per l'interno che per l'esterno. Il rapporto di diluizione in quest'ultimo caso è generalmente intorno a 1:20 ed una concentrazione in peso intorno al 5% di sostanza secca ma ci sono molti rapporti utilizzabili ed ogni liutaio sperimenta fino a trovare quella che preferisce.
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Dettagli prodotto
Ricetta del Turco per la preparazione della colla alla caseina

  • Acqua 2 lt
  • Caseina lattica 400 gr
  • Lasciar macerare alcune ore
  • Aggiungere 100-150 gr di ammoniaca e agitare, scaldando eventualmente a bagnomaria. Filtrare e mettere in vaso chiuso.
  • Preparare a parte una soluzione di idrossido calcio (o di magnesio), al 10%, ossia latte di calce
  • Unire al momento dell’uso le due soluzioni in rapporto 2:1

Nota: Nelle preparazioni può essere utile scaldare leggermente l’acqua, ma non si deve però mai riscaldare sopra gli 80° C, temperatura alla quale inizia a formarsi un coagulo.

Per saperne di più: Turco A. “Coloritura, verniciatura e laccatura del legno”, 1995, Ed. Hoepli, Milano

Per preparare la caseina come sottofondo isolante potete vedere qui la ricetta di Davide Sora

Avvertimento
Bisogna fare attenzione quando si lavora con la caseina poiché è irritante e può causare dermatiti.

Non ci assumiamo alcuna responsabilità per l'istruzioni di elaborazione sopra descritte. In ogni caso, raccomandiamo la produzione e la valutazione delle superfici su campioni.